진짜 쉬운 레시피 알리오 올리오 파스타
오늘 점심 뭐 먹지?, 오늘 저녁 뭐 먹지? 하실때 점심 메뉴 추천, 저녁 메뉴 추천 해드립니다.진짜 쉬운 요리, 진짜 쉬운 레시피로 여러분의 식사메뉴를 업그레이드 시켜드립니다.
알리오 올리오는 이탈리아의 대표적인 파스타 중 하나입니다. 알리오는 마늘을 의미하고 올리오는 올리브오일을 의미합니다. 만드는 방법도 쉽기 때문에 요리 초보자가 만들기에 아주 좋은 레시피입니다.
알리오 올리오(Aglio e olio)
올리브오일은 불포화지방산이 풍부하게 들어가 있고 콜레스테롤 수치를 낮추는 아주 건강한 재료이며 마늘 또한 항암작용, 고혈압예방, 노화예방등 건강에 아주 좋은 재료로 알려져 있죠.
건강에 좋은 두 가지 재료들로 알리오 올리오를 만들어 보겠습니다.
알리오 올리오 재료
- 물: 500ml
- 소금 : 1/3 숟가락
- 파스타 면 : 스파게티 200g(롱파스타면 or 숏파스타면 아무거나 쓰셔도 됩니다.)
- 올리브 오일 : 1/4 종이컵 or 프라이팬 반 정도
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- 마늘 : 4알
- 페페론치노 : 3알
- 치즈 : 파마산 or 파르미지아노 레지아노
- 파슬리
- 바질
알리오 올리오 레시피
- 냄비에 물과 소금을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 스파게티 200g을 넣고 익혀줍니다. (면이 익는 시간은 포장지에 쓰여있습니다. 스파게티 기준 7~8분 정도가 알단테(심이 씹히는 정도)의 익힘 시간일 겁니다.)
- 스파게티가 삶아지고 있는 동안, 마늘을 다져줍니다.
- 프라이팬에 올리브오일을 넣고 중 약불로 가열해 줍니다.
- 올리브 오일에 다진 마늘을 넣고 약불로 줄인 후 천천히 볶아 줍니다.
- 페페론치노도 부셔서 넣어주세요.
- 마늘이 갈색빛으로 만들어지고 탈것 같다면 불을 끄시고 면이 익을 때까지 기다려주세요.
- 면이 다 익었다면 면만 건져내어 프라이팬에 넣어주세요.
- 후추와 치즈를 갈아 넣어 주세요.
- 면수를 한 숟가락씩 넣으며 소스가 되도록 잘 섞어주세요.
- 중간에 간을 보고 싱겁다면 소금 한 꼬집이나 면수를 추가해 주세요.
- 면과 오일, 마늘, 고추가 잘 섞이도록 만테까레 해주세요.
- 잘 섞으면서 파슬리와 바질등의 허브를 뿌려주세요.
요리팁
메인인 마늘을 편마늘로 자른 것과 으깨서 다진 마늘로 나누어 굽는다면 더 고급진 버전이 될 겁니다. 편마늘부터 볶다가 잘게 다진 마늘을 볶으시면 타지 않고 볶으실 겁니다.
올리브 통조림을 사셔서 마늘과 같이 볶으신다면 모양도 이쁘고 올리브오일의 풍미가 좋아집니다.
올리브 오일을 엑스트라버진으로 쓰시면 신선한 맛으로 즐기실 수 있습니다.
치킨스톡은 파스타음식점에서 자주 사용되는 필살기입니다. 치킨스톡은 짠맛이 있어, 소금을 줄이시고 치킨스톡을 조금 추가하시면 감칠맛이 더 좋습니다.
감칠맛을 추가하시려면 방울토마토를 추가하셔도 좋습니다.
새우나 조개류의 재료를 추가하시면 더 맛있습니다.
마무리
알리오 올리오는 쉽고 간단하게 할 수 있는 이탈리안 요리입니다. 이렇게 간단한 요리도 매장에서 소스를 판매하기 때문에 더 편하게 하시려면 소스를 구매해서 만드셔도 맛이 좋습니다.
알리오 올리오를 만들고 좋은 친구, 좋은 사람, 좋은 가족들과 좋은 자리, 좋은 시간, 행복한 하루 되셨으면 좋겠습니다.
건강한 요리 건강한 레시피, 쉬운 요리, 쉬운 레시피로 찾아뵙겠습니다. 다음 포스팅도 기대해 주세요.